お米 人気ランキング
日本の食卓に欠かせない「お米」。みんなのお米に対するこだわりは?
2017年2月1日~2月7日実施、有効回答数763
総合ランキング 各指標を総合して、「もっともよい」と答えた方が多かったのは?
第1位 コシヒカリ 52%
うまみと粘り気がちょうどよく、慣れ親しんだ味が人気!
写真は商品の一例です。
※写真提供:全農パールライス株式会社
みんなの口コミ
やっぱりお米の王様だと思います。味、粘り気、つやがよく、冷めても美味しくいただけます。(41歳女性、妊娠7ヶ月)
どれももちろん美味しいのですが、小さい頃から食べなれたものが、1番落ち着き、美味しいと感じます。(32歳女性、お子さん0歳)
つややかで炊いたときにピンとお米がたっていて美味しいから(35歳女性、妊娠10ヶ月、お子さん4歳、8歳)
第2位 あきたこまち 12%
もっちりとした食感と、コストパフォーマンスの良さが魅力。
写真は商品の一例です。
※写真提供:全農パールライス株式会社
みんなの口コミ
味も良く、価格も比較的手頃な事が多い。(39歳女性、妊娠3ヶ月、お子さん6歳、12歳以上)
もっちり感が他のものと比べて断トツだと感じられるから。(32歳女性、お子さん0歳、3歳)
炊き上がりがもっちりしていて美味しかったので。(30歳女性、妊娠5ヶ月、お子さん1歳、3歳)
第3位 ゆめぴりか 8%
ちょうどいいやわらかさと、冷めても美味しいところがうれしいポイント。
写真は商品の一例です。
※写真提供:全農パールライス株式会社
みんなの口コミ
本当にふっくらお米がたっていた。つやつやと見た目も良く、美味しくいただきました。(32歳女性、お子さん0歳)
程よいやわらかさと粘り気がある。(33歳女性、妊娠7ヶ月、お子さん1歳、5歳)
芯が残らず子どもにも食べやすい柔らかさ。(22歳女性、お子さん2歳)
各項目の評価 それぞれの項目で「もっともよい」と答えた方の割合です
味の良さ
食感(粘り気、やわらかさなど)
炊き上がりの質感
コストパフォーマンス
みんなの声 「お米」について、あなたが思うことや、オススメのおかずは?
美味しければいいと思います。鮮度が大事と聞くので、前のお米がなくなってから購入するようにしています。(33歳男性、お子さん1歳)
お米はほとんどを実家から送ってきてもらっています。やはり新米は美味しく、水加減によっても食感が変わるため、おかずによって水加減を変えています。(31歳女性、お子さん2歳)
お米そのものの甘さを感じたいので、とりあえずご飯だけで楽しみたいです。 なるべく、地元産にこだわって食べたいです。(40歳女性、お子さん3歳)
お弁当を作ることが多いので、冷めても美味しいということが大前提です。(28歳女性、妊娠6ヶ月)
ご飯のおかずには明太子と梅干しと卵かけ御飯がピカイチです。 お米選びは、噛んで甘みがあるか、適度な硬さがあるかを大事にしています。(34歳女性、妊娠9ヶ月)
編集部からひとこと
日本人の主食として長い歴史がある「お米」。赤ちゃんの離乳食として一番最初にあげる代表的な食材でもありますね。今回のアンケートでは、「馴染みがある味が一番おいしく感じる」という声が特に目立ちました。またブランドの種類だけでなく、炊き方や保存の仕方、地産地消に注目している方も。日本人のお米離れが深刻ともいわれる今、積極的に美味しいお米を食べて、子どもにもその味を伝えていきたいですね。
調査概要
調査方法: 妊娠・出産・育児サイト「ベビカム」で調査(インターネットのフォームより回答)
調査対象: 妊活中、妊娠中、育児中の方
調査内容
選択肢: コシヒカリ、あきたこまち、ゆめぴりか、つや姫、ななつぼし、ひとめぼれ、ヒノヒカリ、森のくまさん、元気つくし、きらら397、はえぬき、まっしぐら、さがびより、こしいぶき、つがるロマン、ほしのゆめ、キヌヒカリ
調査項目:味の良さ、食感(粘り気、やわらかさなど)、炊き上がりの質感、コストパフォーマンス
ランキングの集計方法:各「調査項目」について、「もっともよい」と答えた方を合計して、多かった順にランク付けしています。