我が家のおでん 人気ランキング
寒い季節に食べたい、あったか~いおでん! 一番人気の具材は?
2016年11月11日~11月18日実施、有効回答数604
総合ランキング 「家族に好評なおでん種(おでんの具材)」、最も選ばれたのは?
第1位 大根 66%
出汁の味がしみしみ…おでんに欠かせない!
みんなの口コミ
大根はいつも多めに入れても、すぐ売り切れて追加します。出汁の味がしみていて美味しいから人気です。(37歳女性、京都府、お子さん1歳)
1番好き。練り物ばかりの中で唯一の野菜。(33歳女性、大阪府、妊娠8ヶ月)
おでんの定番。入ってないと「なんで?」って言われちゃいます。(38歳、東京都、お子さん1歳)
第2位 ゆで卵 51%
お子さまにも人気。辛子や味噌ダレをつけて…♪
みんなの口コミ
美味しい!! 黄身を溶かしたスープは最高です!(30歳女性、埼玉県、お子さん0歳)
我が家ではおでんの卵を箸で細かく潰し、おでんのお出汁と醤油とマヨネーズ、味の素を足してご飯に乗せて食べるのが、しめの定番になっているため。(27歳女性、兵庫県、お子さん0歳)
卵がないと始まらない。味噌ダレでいただく卵は最高だから。(28歳女性、北海道、お子さん0歳)
第3位 もち巾着 26%
おなかにもたまり、大満足。家族で取り合いに!?
みんなの口コミ
とろとろに溶けかけたおもちが、巾着に包まれていて美味しい! 1人1個と決まりがある(笑)。(33歳女性、福岡県、お子さん0歳)
巾着からもちが出てきた時に、テンション上がる。(29歳女性、千葉県、お子さん1歳)
巾着におもちは夢もあって、食べた時にうれしい。(30歳女性、愛媛県、お子さん0歳、2歳)
人気ランキング 総合ランキング&お子さまに人気の具材ランキングです。
おでん種総合人気ランキング(複数回答可)
子どもに人気のおでん種ランキング(自由回答)
みんなの声 おすすめの「変わりダネ」&「うちのおでん」のこだわりは?
細たけのこ、タコ、鶏の手羽元、カマンベールチーズ巾着、くじらのコロ、シューマイ、ロールキャベツなどです。(33歳女性、京都府、お子さん1歳)
餃子天です。子どもの頃から食べていたのですが、九州以外ではあまり知られていないと最近聞いてびっくりしました。とろとろの餃子の皮が美味しいですよ。(31歳女性、大分県、妊娠10ヶ月)
黒はんぺん。静岡出身なので、はんぺんといえばこっち。白はんぺんは食べない。(34歳女性、神奈川県、お子さん0歳、3歳)
おでんに里芋はすごくオススメ! 主人の実家の定番です。(32歳女性、大阪府、お子さん0歳、2歳)
ゆで玉子を作るのが面倒なときは、巾着に卵を割り入れて口を閉じて煮込みます!(41歳女性、大阪府、お子さん0歳)
編集部からひとこと
「好きなおでんの具材」をお聞きした、今回のアンケート。皆さんからのおでん愛に溢れたコメントの数々に、おでんの奥深さを実感しました! 黒はんぺんの入った静岡風、しょうが醤油で食べる姫路風、餃子巻を入れた博多風、てびち(豚足)が入った沖縄風など、地方色も豊か。北海道や東海地方中心に、「味噌で頂くのが好き!」というご意見も見られました。なかでも一番人気はやはり大根、ゆで卵などの定番ネタ。関西の方からは「味がしゅんでいて(=しみこんでいて)美味しい」という、独特の表現も見られました。
調査概要
調査方法: 妊娠・出産・育児サイト「ベビカム」で調査(インターネットのフォームより回答)
調査対象: 妊活中、妊娠中、育児中の方
調査内容
選択肢: 大根、ゆで卵、こんにゃく、ジャガイモ、人参、つみれ、はんぺん、さつま揚げ、がんもどき、ちくわ、ちくわぶ、厚揚げ、豆腐、昆布、もち巾着、しらたき、ウィンナー、牛すじ
ランキングの集計方法:各選択肢の中から、「家族に好評なおでん種(おでんの具材)」として選択されたものを、多かった順にランク付けしています(複数選択可:3つまで選択可能)。