消化がよくてエネルギー源になるものを

かぜをひいたとき(かぜをひいたとき)

主食にたんぱく質食品を加えます


 かぜのときは食欲の程度によって、消化がよく、栄養価の高いものをすこしずつ与えます。おかゆ、うどん、パンなどの主食に、卵、白身魚、シラス干し、豆腐などを加えるといいでしょう。おかゆが嫌いであれば、コーンフレークにあまり冷たくない牛乳を加えます。ミカンなどの柑橘類は、吐きけを誘発することがあるので避けます。

食欲がないときは
10倍がゆ(離乳初期から)


図「10倍がゆ」
①鍋に米大さじ2と水300ccを入れて火にかけ、沸とうしたら弱火にして、水分がなくなるまで煮てつぶす。
*ゆでてつぶした白身魚などを加えてもよい。

水分とたんぱく質を補給
豆腐のかき卵汁(離乳後期から)


①だし汁100ccを煮立て、小さく切った豆腐小1/10丁と下ゆでして細かく刻んだホウレンソウ少量を入れる。②とき卵1/3個を流し入れてかき混ぜ火をとおす。
*ごはんを加えると雑炊になる。

食欲がでてきたら
クタクタうどん(離乳完了期から)


図「クタクタうどん」
①ゆでたうどん1/2玉を短く切り、だし汁200ccで煮る。②煮立ったら小さく切った白身魚1/6切れ、豆腐小1/10丁を入れて、うどんがくたくたに、やわらかくなるまで煮る。しょうゆ少量で味をつける。

ビタミンを補給するなら
モモのゼリー(3歳から)


図「桃のゼリー」
①ゼラチン粉小さじ1に水小さじ2を加えて軽く練る。②モモのジュース・水各100ccを鍋に入れて煮立て、①を加えてとかす。③②を器に移し、粗熱をとり、冷蔵庫でかためる。
*ゼラチンは3歳以降が安心。

栄養たっぷりで口あたりがいい
カボチャのそぼろあんかけ(離乳後期から)


①皮をむいたカボチャ20~30gをゆでる。②サラダ油で豚赤身ひき肉大さじ1と、ネギのみじん切り小さじ1を炒め、水大さじ4、砂糖・しょうゆ各少量を加える。③仕上げに水とき片栗粉を少量加えて、①にかける。

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