食べ物の味がわからない人がふえています
最近は、食べ物の味がよくわからない、なにを食べても苦い、などと訴える人がふえています。これは味覚障害という病気です。
味覚障害というのは、食べ物の味がわからなくなる病気ですが、味覚が減退した状態から、まったく味覚がなくなった無味覚症、さらに、本来感じるべき味と異なる味を感じる異味症などがあります。
原因はさまざまですが、もっとも多いのは舌の炎症や、体内の亜鉛不足によるものです。
味覚は舌にある味蕾でキャッチされますが、味蕾を形成する味細胞は10日間ほどの周期で新しく入れ替わります。ところが、亜鉛が不足すると、味細胞の新陳代謝が遅くなるために、味覚を感じとる力が鈍るというわけです。
そのほか、さまざまな全身疾患(糖尿病、腎障害、肝障害)の部分症状として味覚障害がでてきたり、高血圧や糖尿病、痛風、高脂血症などの薬の副作用として現れることもあります。さらに、頭部外傷や中耳炎(急性中耳炎)、顔面マヒなどが味覚障害の原因である場合もあるので、食べ物の味がうまく感じられないときは、かならず受診して原因を確かめましょう。
味覚障害の治療は、亜鉛が欠乏している場合は亜鉛剤を用います。原因がはっきりしない場合も、亜鉛剤を用いてようすをみます。
病気治療のための薬の副作用が原因の場合は、薬の使用を中止するか服用量を減らす必要があります。これに亜鉛剤を加える場合もあります。
頭部外傷や顔面マヒが原因の場合には、ビタミン剤や循環改善剤などが使われます。
また、舌の炎症や口内炎が原因で起こる味覚障害では、うがいなどで口腔内を清潔に保つことがいちばんたいせつです。
食生活を見直そう
現代人はファーストフードやインスタント食品が中心の食生活や、極端なダイエットなどで栄養のバランスがくずれています。とくに亜鉛などのミネラル分が不足しがちです。
また、加工食品をよく食べる人も要注意です。加工食品には食品添加物が多く含まれているからです。加工食品の保存料として使われている食品添加物には、亜鉛を体外に排出したり、亜鉛を吸収しにくくするものがあります。使用されている食品添加物は、食品のラベルに表記されているのでチェックを。
栄養のバランスがとれた食事をとるように心がけ、カキやホタテ貝などの亜鉛を多く含む食品をとって、味覚障害を防ぎましょう。
舌の汚れも味覚障害の原因に
高齢者は、口の中を清潔にしておくこともたいせつです。というのも、加齢とともに唾液の分泌が悪くなり、口のなかの唾液による自浄作用が低下して、菌が繁殖しやすくなるからです。その結果、舌炎になったり舌苔がつくと味蕾が破壊されて、味覚障害が起きることがあります。
とりわけ総義歯(総入れ歯)の人は、義歯(義歯とインプラント)に汚れがつきやすいので、口の中にさまざまな菌が繁殖しています。食後の歯みがきやうがいで口の中をいつも清潔に保ちましょう。
そのほか、嗅覚障害を味覚障害と勘違いする場合も少なくありません。これは風味障害といい、鼻の治療が必要です。
味覚障害についてもっと知る
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