収穫体験&“切れ端野菜”のスタンプでトートバッグ作りも
今回実施される体験イベントは、8月31日の「やさいの日」を記念したもので、2019年8月26日(月)~9月1日(日)の期間、ウェブ・リアルの5つの会場で展開されます。
新宿高島屋では、8月28日・31日の2日間、キュウリ、トウモロコシ、エダマメ、落花生など約9種類の野菜を収穫できる「野菜収穫体験ステージ」や、野菜で作る「ベジフルブーケ」コーナー、“切れ端野菜”を使ったトートバッグ作りのワークショップなどが開催されます。
また、31日限定で食育がテーマのオリジナル「ぬり絵本」を野菜で作られた『おやさいクレヨン』で塗る、「よい食ぬり絵本」ワークショップコーナーも登場。参加者には『おやさいクレヨン』のプレゼントもあるので、ぜひ参加してみてくださいね。
・新宿髙島屋1階・2階JR口 イベント会場
8月28日(水):1階JR口 イベント会場にて 10時~17時30分
8月29日(木)〜31日(土):2階JR口 イベント会場にて 10時~19時
※体験イベントは28日と31日の2日間のみ。イベントにより開催時間が異なります。詳細は公式サイトでご確認ください。
親子で国産野菜について知って・食べて・好きになろう!
そのほかの会場でも野菜の直売会や料理教室など、さまざまなイベントが開催されます。会場&イベントの内容は次の通りです。
・エキュート品川 マーケットスクエア
8月26日(月)〜31日(土)10時~22時
やさいの日特別JAまるしぇ:生産者自らが、野菜の豆知識や食べ方を教えながら、旬の夏野菜を販売。
・二子玉川 蔦屋家電2階イベントスペース「ダイニング」
8月31日(土)・9月1日(日)11時~12時/13時30分~14時30分/16時~17時(※予定)
やさいの日特別野菜料理教室:シャープの調理家電を使用した加熱調理やスムージー等のレシピ紹介など。
・大手町JAビル4階 農業・農村ギャラリー ミノーレ
8月30日(金) 11時30分~13時30分(※なくなり次第終了。有料)
やさいの日特別サラダバー:JA全農オリジナルトマト「アンジェレ」やロメインレタスなど、全国各地の新鮮な旬の野菜が楽しめる。
・レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」(※ウェブサービス)
8月26日(月)~31日(土)
「やさいの日」特別メニューのレシピ動画を、期間中3回に分けて配信。
平成29年「国民健康・栄養調査」によると、日本人成人の平均野菜摂取量は、1日あたり約290gで、厚生労働省が目標として掲げる1日の野菜摂取量350gに達していないそう。これらのイベントをきっかけとして、親子で国産野菜について知って・食べて・好きになれると良いですね!
関連情報
https://www.zenchu-ja.or.jp/wp-content/uploads/2019/07/up858.pdf
▼合わせて読みたい記事もチェック!