熱すぎ、酸っぱすぎを避ける
かぜでのどが痛い期間は短いですが、痛みがあると食事がとれなくなるので、のどごしのよいものを与えるようにします。少量でも栄養価が高く、熱すぎたり、すっぱすぎない、のどを刺激しない食事をくふうします。
人肌の茶わん蒸し、プリン、バナナやメロンやモモなどの果物、リンゴのジュースなどがいいでしょう。
まろやかな舌ざわり
フルーツヨーグルト(離乳中期から)
図「フルーツヨーグルト」
①缶詰のモモ(ハーフカットサイズ)1/4個と、皮をむいたリンゴ1/8個をすりおろす。②①をヨーグルト大さじ2で和える。
飲みやすく、栄養価が高い
パンプキンポタージュ(離乳完了期から)
図「パンプキンポタージュ」
①カボチャ3cm角×2切れを薄切りにし、牛乳200ccに塩少量を加えて煮る。②タマネギ1/4個はみじん切りにし、少量のバターで炒める。③①と②を合わせてミキサーにかける。
*少量なら離乳中期から与えても。
たんぱく質を補給
豆腐入り茶わん蒸し(離乳完了期から)
①だし汁100ccととき卵1/2個分を混ぜ合わせる。②①を器に入れ、小さく切った豆腐15gと、解凍したミックスベジタブル大さじ1/2を加えて、ふたをする。蒸し器に入れて強火で2分、弱火で10分蒸す。
主食+たんぱく質をのどごしよく
牛乳そうめん(離乳中期から)
図「牛乳そうめん」
①そうめん15gは短く折ってゆでる。②カボチャ薄切り1枚はみじん切りにして、ゆでる。③牛乳・スープ各50ccを鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前に①を入れ、塩少量で調味して、②を加える。
水分とミネラルの補給に
キノコ雑炊(離乳完了期から)
①シイタケ・エノキダケ・ナメコの粗みじん切りを合わせて大さじ2と、ゆでたホウレンソウの粗みじん切り少量、子ども茶わん1/2杯のごはん、だし汁1/2~1カップを鍋に入れて煮る。②仕上げに塩少量をふる。
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