骨粗鬆症や、高脂血症など生活習慣病の危険が増す時期です。正しい食習慣が病気を防ぎます。カルシウムは1日に800~1000mgほどとりましょう。
牛乳、スキムミルク、プロセスチーズ、ヨーグルト、豆腐、干しえび、しらす干し、ヒジキ、ワカメ、小松菜などに、カルシウムはいっぱい含まれています。1日1品は乳製品を使ったメニューにし、あとは大豆製品や小魚、海藻、野菜で補ってください。ご飯やみそ汁にスキムミルクを少量入れたり、調味料として使うと、じょうずにカルシウムがとれます。
牛乳、スキムミルク、プロセスチーズ、ヨーグルト、豆腐、干しえび、しらす干し、ヒジキ、ワカメ、小松菜などに、カルシウムはいっぱい含まれています。1日1品は乳製品を使ったメニューにし、あとは大豆製品や小魚、海藻、野菜で補ってください。ご飯やみそ汁にスキムミルクを少量入れたり、調味料として使うと、じょうずにカルシウムがとれます。
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