ひじきと根菜のサラダ

  • 2011-04-03 12:02:00
  • 食材:2人分人分
  • ひじきと根菜のサラダ

    食材

    • ごぼう:40g
    • れんこん:40g
    • 人参:30g
    • ひじきドライパック:1/2缶
    • 糸三つ葉:20g
    • ちりめんじゃこ:大さじ2
    • 油:小さじ2
    • 酢:大さじ1
    • しょうゆ:大さじ1/2
    • だし:小さじ2

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    ひじきドライパックを使ったレシピです。 エネルギー90kcal/食塩相当量1.7g

    • ごぼうは皮をこそげ、斜めに薄く切り、水に入れてあくをとり、熱湯で茹でる。れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにし、酢を少量入れた水に入れてあくをぬき、水気をきって熱湯で茹で、ざるにとって冷ます。
    • step1

      ごぼうは皮をこそげ、斜めに薄く切り、水に入れてあくをとり、熱湯で茹でる。れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにし、酢を少量入れた水に入れてあくをぬき、水気をきって熱湯で茹で、ざるにとって冷ます。

    • 人参も薄いいちょう切りにして茹でる。糸三つ葉は茹でて3cm長さに切る。
    • step2

      人参も薄いいちょう切りにして茹でる。糸三つ葉は茹でて3cm長さに切る。

    • ちりめんじゃこはフライパンに入れて、から炒りする。<br/>※ちりめんじゃこはフライパンで色がつく程度に、から炒りする。
    • step3

      ちりめんじゃこはフライパンに入れて、から炒りする。
      ※ちりめんじゃこはフライパンで色がつく程度に、から炒りする。

    • 油、酢、しょうゆ、だしをよく混ぜあわせる。
    • step4

      油、酢、しょうゆ、だしをよく混ぜあわせる。

    • ひじきとstep1、2、3をstep 4であえる。
    • step5

      ひじきとstep1、2、3をstep 4であえる。

  • コツ・ポイント

    ひじきドライパック」を使いました! くせがないからいろいろな料理や味つけにマッチ。国内産の柔らかな芽ひじきを使用。サラダやハンバーグに入れて。
    Recipes&cooking:宗像伸子(食生活アドバイザー)

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