妊娠したらBabycome Since1998
妊娠・育児期のママや家族のコミュニティ Since 1998
時間15分/カロリー 48kcal
step1
しじみは水に浸して砂をはかせ、よく殻と殻をこすり合わせるように水洗いする。
step2
鍋にstep 1のしじみ、水2と1/2カップを入れて中火にかける。 沸騰したらアクを除いて火を通し、しじみを取り出し、殻と身 とに分ける(豆腐のとろとろ感を楽しむために殻は外します)。
step3
step 2の汁に絹ごし豆腐を万能ざるで裏ごして入れ、鶏がらスー プの素、塩、酒、しょうゆで味を調え、水大さじ1で溶いた片栗 粉でとろみをつける。しじみの身と小口切りにした小ねぎを加え 、器に注ぎ入れる。
取り分けて味を薄味にするなど調整すれば離乳食にも。 Recipes&cooking:上村泰子(料理研究家)
投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。
寒い夜、何着せて寝る?
赤ちゃんや子どもも貧血になっちゃう!?
貧血予防のオススメレシピ”小松菜のおにぎり”
ひじきで鉄分補給~!
初節句の準備早めにしよう 280年の伝統 真多呂人形
初節句の雛人形は伝統の真多呂人形
『家族のファイナンス』特別企画試してみよう!ライフプランコーチ
これからの将来設計の参考に!家計シミュレーターで、ご家庭にあわせた資金計画を立ててみよう!