貧血予防・治療のためにとりたい食品(ひんけつよぼうちりょうのためにとりたいしょくひん)

鉄分の多い食品

〈ヘム鉄〉


体内での吸収率が10〜25%と高い鉄分です。

肉類

(牛肉、豚肉、鶏肉、レバーなど)

青背魚類

(カツオ、マグロ、サンマ、アジ、イワシ、サバなど)

〈非ヘム鉄〉


吸収率は数%と低い鉄分ですが、比較的脂肪分が少ないなどのよさがあります。

豆類

(大豆、大豆製品、黒豆など)

穀類

(そば粉、オートミールなど)

野菜類

(ホウレンソウ、コマツナなど)

貝類

(カキ、アサリ、シジミなど)

海草類

(ワカメなど)

乾果類

(ゴマ、ナッツ類など)

たんぱく質の多い食品


 血液をつくるのにはたんぱく質も必要です。

牛乳、卵、魚、肉、大豆

など

鉄分の吸収を助ける食品


 鉄分は吸収されにくいので、吸収を助ける食品をいっしょにとります。

ビタミンC

を含む(ブロッコリー、キャベツ、イチゴ、レモンなど)

クエン酸

を含む(ミカン、オレンジ、グレープフルーツなど)

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