まずは代替食品でカバーする
大人でも多少の好き嫌いがあるように、子どもにも好き嫌いはあって当然。それも個性と考えるのが最近の傾向です。いまは食品が豊かにあるので、たとえピーマンが嫌いでも、ほかの食品でビタミンCを補うことが可能です。まずは代替食品をとることで、栄養がかたよらないようにくふうしましょう。
偏食が多すぎると将来、不都合に
食事を栄養面だけでなく、人生を豊かにするという観点でとらえると、偏食が多い子は将来、食事がつまらないものになるかもしれません。偏食が多ければ、まず、親自身が偏食がないかどうかふり返ってみましょう。そして、子どもが嫌いでも、その食品を食卓にだしていくことが大事です。嗜好は変わるので、食べられる日がくる可能性は大です。
くふう1・すりつぶす
見ただけで口にしないほど嫌いなものは、すりつぶして、ほかの食品に混ぜます。あとで「○○が入ってたのよ。食べられたね」と自信をつけさせてあげます。
メニュー例
カレーやシチューに嫌いな野菜をすりつぶして入れます。ポタージュやミネストローネなどのスープに入れたり、果物といっしょにジュースにするのもいいでしょう。くふう2・包んで隠す
見た目をわからなくするもう1つの方法は、オムレツのようになにかで包んでしまうことです。ただし、具が見えたときに、はじいてしまうほど嫌いなら、すりつぶすなどのくふうを。
メニュー例
オムレツ、オムライス、ロールキャベツ、ギョーザ、春巻など。にが手なものをレタスで包んでひと口大にし、手で持って食べさせるのも方法。くふう3・細かく刻む
すりつぶしたり、隠すほど嫌いでなければ、細かく刻んで混ぜ込みます。ハンバーグなど、子どもの好きな料理であれば、気がついても食べられるでしょう。
メニュー例
ハンバーグ、ミートボール、つくねなどに、にが手なものを細かく刻んで入れます。チャーハンや焼きそばの具にしたり、スパゲッティのソースに入れるのもいいでしょう。くふう4・味つけをくふうする
そんなに嫌いなものでなければ、大好きなカレー味というだけで食べられることもあります。カレーは食品のにおいを消すのにも有効です。
メニュー例
イワシなどにカレー粉をまぶして揚げます。野菜はクリーム煮やケチャップ煮にしてじっくり煮込みます。揚げた野菜にケチャップとウースターソースをかけるなど味つけのくふうを。ベビカムは、赤ちゃんが欲しいと思っている人、妊娠している人、子育てをしている人、そしてその家族など、妊娠・出産・育児に関して、少しでも不安や悩みをお持ちの方々のお役に立ちたいと考えています。
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