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上手なコロッケの作り方
私はコロッケが大好き♪
なのに、自分で作るとほとんど失敗してしまいます。
・タネがぽろっと崩れる
ふつうにジャガイモを茹でつぶし、炒めたひき肉と玉ねぎを加えたもの。
・衣
子供が卵アレルギーなので卵は使いません。
●同量の水と小麦粉を溶いたものにくぐらせる→べたつきすぎに・・・
●小麦粉、水、パン粉の順につける→揚げると衣がはがれる
上手に作るにはどうしたらいいでしょうか?
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コメント
揚げる際にひっくり返しすぎるのだと思います。
私も主様と同じ方法で作っていますが、衣がはがれたことはありません。
また、ジャガイモの水分量も種類も重要で、べちゃべちゃしているとまとまりませんので、ジャガイモは湯がくのではなく、レンジや蒸し器でふかしてみてください。
また成型してから衣をつける前にバットなどに並べて冷蔵庫で冷やして味をなじませる&荒熱を取ってみてください。
ちなみに、ここで、スキムミルク(粉末のまま)を入れると甘いコロッケができあがります。
と、病院で作っていたときのレシピでした~
しばらくコロッケ作ってませんでした。
皆さんからの意見を参考に作ってみようと思います。
玉ねぎの量は驚きです。
野菜たっぷりがいいと思っていつも適当にいれていました。
人参とかも。
あと、小麦粉を先につけるんですね。
うまくいきますように・・・
たまねぎ少なめにすればいいのではと思います。
たぶん、水分が多くて型崩れ起こすんだと・・・。
あと、パン粉つけたら、30分から1時間ほど冷蔵庫で寝かすと揚げるときにパン粉がはがれにくくなると思います。
衣をつける前に、種に粉をはたいてからつけると、よりしっかり水溶き小麦粉が付くと思います。
もしくは、水ではなく豆乳で溶くと、豆乳が糊の役目をして衣がはがれにくくなるそうです。(糊の役目をする卵の代わり)
パン粉は生パン粉の方が付きやすいと思います。
せっかくの手作りコロッケ、成功すると良いですね!
じゃがいもの種類、大事かもしれませんね!
水分も多少含んでいた方がいいのでしょうか。生クリームとか牛乳を入れるようですが・・・
今度入れてみます!!
つぶし方がたりないのかななんて自分なりに思っていたのですが。
揚げないコロッケは、妊娠中に一度作った事あります。
確かに揚げるよりヘルシーですよね。
コロッケはタネには既に火が通っているし。
卵を使わないでうまく衣がつく方法、ご存知の方いらっしゃったら、是非教えて下さい。
子育てのトピを見に来て、ついつい好物のコロッケの話題に食いついてしまいました。私も大好きです。美味しいですよね!!
衣ですが、ダイエットレシピでこんなのがあります。
コロッケを揚げるのではなくて、パン粉を少量の油でフライパンでかりっとなるまでいためて、それを小判状にした中身にまぶして、更にアルミホイルを敷いたトースターで軽く焼きます。
出来立てのアツアツならとても美味しいですよ。
冷めるとちょっとコロッケよりあっさり感が分かってしまうので、その場合はソースを掛けてごまかします。
普通に揚げるコロッケとは別に、簡易版のコロッケを時々作ります。
コーンビーフとタマネギを炒めて茹でつぶしたジャガイモと混ぜる。牛乳かマヨネーズを少々加えて少しねっとりさせた方がぽろっと崩れにくいかも。
ジャガイモの種類も影響あるかもしれないですね。
ハンバーグのような形にまとめて、小麦粉をまぶし、
多めの油で焼く。
子どもに食べさせるには揚げるよりヘルシーでいいかな、
と思っていたら、こどもは結構揚げ物の方が好きらしい。
私も揚げてる時に破裂したりしてましたが、このレシピはオススメです!
むかしコロッケ;
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E304241/
確かに衣に卵を使わないと剥がれやすいかも...
このレシピも衣に卵を使うので、良かったらタネだけ参考にしてみてくださいね^^
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