キスとエビのベーコン巻き

  • 2012-09-05 13:04:00
  • 食材:2人分人分
  • キスとエビのベーコン巻き

    食材

    • キス:4尾60g
    • エビ:4尾80g
    • ベーコン:4枚
    • 酒:小さじ1
    • こしょう:少々
    • A:レモン汁:小さじ1
    • A:しょうゆ:小さじ1
    • ズッキーニ:1/2本

    特徴

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    1人分 128Kcal 塩分1.0g ベーコンの脂をレモンじょうゆがほどよく消して、ちょうど良い風味に。ホタテやサーモンなどでもおいしくできます。

    • エビは殻と背わたを取り、腹側に切り込みを入れる。エビの足の節の部分に5mm程度の切り込みを入れて真っすぐにすると、ベーコンが巻きやすくなる。キスは開いて酒を振り掛けておく。
    • step1

      エビは殻と背わたを取り、腹側に切り込みを入れる。エビの足の節の部分に5mm程度の切り込みを入れて真っすぐにすると、ベーコンが巻きやすくなる。キスは開いて酒を振り掛けておく。

    • ベーコンは半分に切る。エビはベーコンで巻き、キスはベーコンを乗せて巻く。キスは最後に尾が少しだけ出るように巻くのがコツ。
    • step2

      ベーコンは半分に切る。エビはベーコンで巻き、キスはベーコンを乗せて巻く。キスは最後に尾が少しだけ出るように巻くのがコツ。

    • 巻き終わりを下にしてドーナツ状に皿に置き、ラップをふんわりかけて電子レンジで約2分(500w)加熱する。
    • step3

      巻き終わりを下にしてドーナツ状に皿に置き、ラップをふんわりかけて電子レンジで約2分(500w)加熱する。

    • ズッキーニは1cmの輪切りにして、電子レンジで40秒(500w)加熱する。
    • step4

      ズッキーニは1cmの輪切りにして、電子レンジで40秒(500w)加熱する。

    • 皿に3、4を盛り付け、レモンじょうゆを添える。
    • step5

      皿に3、4を盛り付け、レモンじょうゆを添える。

  • コツ・ポイント

    CO・OP広島のレモン果汁100%(ストレート) 広島産レモン果汁100%使用のストレートタイプの果汁です。無調整なので自然の風味が残っています。 recipes&cooking:社団法人 栄養改善普及会、横山みさ子(栄養士)、長島信子(フードコーディネーター・栄養士)   photos:矢野宗利

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