白身魚の中華蒸し

  • 2013-01-05 14:19:00
  • 食材:2人分人分
  • 白身魚の中華蒸し

    食材

    • 白身魚:2切れ
    • 長ねぎ:30g
    • しょうが:10g
    • 糸みつば:10g
    • 酒:小さじ1
    • 塩:小さじ1/6
    • ごま油:大さじ1

    特徴

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    1人分 242Kcal 塩分0.7g 調理時間10分 熱々に熱した油をかけることで、ごま油のコクのある風味と、香味野菜の香りを同時に魚に移します。ごま油の量は好みで調整してください。

    • 魚は、酒、塩を振りかけておく。
    • step1

      魚は、酒、塩を振りかけておく。

    • 長ねぎとしょうがは千切りにする。ねぎは、切り込みを入れて中の緑の部分を取り、外側だけを使うと千切りがきれいにできる。中の部分はみじん切りにして薬味などに利用しましょう。
    • step2

      長ねぎとしょうがは千切りにする。ねぎは、切り込みを入れて中の緑の部分を取り、外側だけを使うと千切りがきれいにできる。中の部分はみじん切りにして薬味などに利用しましょう。

    • 1に、2をのせて各皿に盛り付け、ラップをする。1切れに対し600w程度で約2分加熱する。
    • step3

      1に、2をのせて各皿に盛り付け、ラップをする。1切れに対し600w程度で約2分加熱する。

    • ごま油をフライパンに入れて熱し、3にかける。最後に2~3cmに切ったみつばを散らす。
    • step4

      ごま油をフライパンに入れて熱し、3にかける。最後に2~3cmに切ったみつばを散らす。

  • コツ・ポイント

    CO・OP純正ごま油300g 風味豊かな香りの良いごま油です。中華料理、天ぷら、炒め物などに幅広く使えます。 recipes&cooking:社団法人 栄養改善普及会、横山みさ子(栄養士)、長島信子(フードコーディネーター・栄養士)   photos:矢野宗利

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