ひじきとしらすのご飯

  • 2011-06-02 10:53:00
  • 食材:4人分人分
  • ひじきとしらすのご飯

    食材

    • 米:2合
    • しらす干し:大さじ1
    • 万能ねぎ:2本
    • だし汁:大さじ2
    • ひじきドライパック:1缶
    • 砂糖:大さじ1
    • 醤油:大さじ1
    • ごま油:大さじ1

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    ひじきドライパックを使ったレシピです

    • 鍋に胡麻油を熱し、ひじきを入れて炒める。油がまわったら、だし汁と砂糖、醤油を入れて汁気が無くなるまで煎り煮する。
    • step1

      鍋に胡麻油を熱し、ひじきを入れて炒める。油がまわったら、だし汁と砂糖、醤油を入れて汁気が無くなるまで煎り煮する。

    • 米はといで通常の水加減で炊く。
    • step2

      米はといで通常の水加減で炊く。

    • 炊きあがったstep 2にstep 1としらす干しを混ぜ合わせる。
    • step3

      炊きあがったstep 2にstep 1としらす干しを混ぜ合わせる。

    • 茶碗にstep 3をよそい、小口切りにした万能ねぎをちらす。
    • step4

      茶碗にstep 3をよそい、小口切りにした万能ねぎをちらす。

  • コツ・ポイント

    ひじきドライパック」を使いました! くせがないからいろいろな料理や味つけにマッチ。国内産の柔らかな芽ひじきを使用。サラダやハンバーグに入れて。

いいね
もっと見る
coop

「coop」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome