網焼き油揚げときゅうりの ラー油あえ

  • 2011-06-03 10:00:00
  • 食材:4人分人分
  • 網焼き油揚げときゅうりの ラー油あえ

    食材

    • 油揚げ:1枚
    • きゅうり:2本
    • 塩:適宜
    • みょうが:2個
    • セロリ:10cm
    • しょうゆ:大さじ1強
    • 酢:大さじ1強
    • ラー油:少々
    • だし汁:少々
    • かつお(けずり節):小パック1袋

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    時間15分/カロリー 63kcal

    • 油揚げは、熱した焼網にのせて両面焼き、短冊に切る。
    • step1

      油揚げは、熱した焼網にのせて両面焼き、短冊に切る。

    • きゅうりは塩をふって板ずりし、すりこぎでたたき、ひと 口大に切る。みょうがは細切りに、セロリも5cm長さの細切り にする。
    • step2

      きゅうりは塩をふって板ずりし、すりこぎでたたき、ひと 口大に切る。みょうがは細切りに、セロリも5cm長さの細切り にする。

    • ボウルにstep 1、2を入れ、しょうゆ、酢、ラー油、だし汁、 けずり節をふって和え、器に盛る。
    • step3

      ボウルにstep 1、2を入れ、しょうゆ、酢、ラー油、だし汁、 けずり節をふって和え、器に盛る。

  • コツ・ポイント

    ピリカラがおいしい、晩酌のお供にも。 Recipes&cooking:上村泰子(料理研究家)

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