お手軽牛丼

  • 2011-06-04 10:30:00
  • 食材:4人分人分
  • お手軽牛丼

    食材

    • 牛切り落とし肉:250g
    • 玉ねぎ:2個
    • にんじん:1/2本
    • 砂糖:大さじ3~4
    • 本みりん・酒:各大さじ2
    • しょうゆ:大さじ4
    • 水:大さじ3
    • だしの素:少々
    • 刻みのり・紅しょうが:各適量
    • 暖かいご飯:丼4杯

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    時間15分/カロリー 562kcal

    • 玉ねぎは薄いくし型に切る。にんじんは3cmくらいの長さ の短冊切りにする。
    • step1

      玉ねぎは薄いくし型に切る。にんじんは3cmくらいの長さ の短冊切りにする。

    • フライパン(フッ素樹脂加工のものがよい)で牛肉を炒め、 色が変わりはじめたら砂糖を加える。みりん、酒、しょうゆの 順に加え、さらに水とだしの素を加えたらstep 1を加えて野菜に火 を通す。
    • step2

      フライパン(フッ素樹脂加工のものがよい)で牛肉を炒め、 色が変わりはじめたら砂糖を加える。みりん、酒、しょうゆの 順に加え、さらに水とだしの素を加えたらstep 1を加えて野菜に火 を通す。

    • ご飯の上にstep 2を汁ごとのせ、仕上げに刻みのりと紅しょう がをのせる。
    • step3

      ご飯の上にstep 2を汁ごとのせ、仕上げに刻みのりと紅しょう がをのせる。

  • コツ・ポイント

    お肉たっぷりがうれしい!甘めのたれがご飯との相性をさらによくしてくれます。15分で簡単に調理ができるのも魅力。 Recipes&cooking:上村泰子(料理研究家)

いいね
もっと見る
coop

「coop」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome