大豆とじゃこの炊き込みご飯

  • 2011-10-04 20:45:00
  • 食材:4人分人分
  • 大豆とじゃこの炊き込みご飯

    食材

    • 大豆ドライパック:1缶
    • ちりめんじゃこ:20g
    • しめじ:1パック
    • サラダ油:大さじ1
    • 米:2カップ
    • A(醤油、酒):各大さじ2
    • 青のり:適宜

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    大豆ドライパックを使ったレシピです

    • ちりめんじゃこと大豆を油で香ばしく炒め、じゃこがカリッとしたら火を止めてAを加える。
    • step1

      ちりめんじゃこと大豆を油で香ばしく炒め、じゃこがカリッとしたら火を止めてAを加える。

    • しめじは石突きを取り除いて小房に分ける。
    • step2

      しめじは石突きを取り除いて小房に分ける。

    • 米は磨いだあと、同量の水加減にして30分ほどおく。
    • step3

      米は磨いだあと、同量の水加減にして30分ほどおく。

    • step 3の米にstep 1とstep 2を加えて炊き、炊き上がったら大豆をつぶさないようにさっくりと混ぜあわせる。
    • step4

      step 3の米にstep 1とstep 2を加えて炊き、炊き上がったら大豆をつぶさないようにさっくりと混ぜあわせる。

    • step 4を器に盛り付けて青のりを添えて出来上がり。
    • step5

      step 4を器に盛り付けて青のりを添えて出来上がり。

  • コツ・ポイント

    大豆ドライパック」を使いました! 大豆のおいしさと栄養を逃さずそのままパック。北海道産トヨマサリ大豆のほっくりしたおいしさを生かしました。下ゆでの手間要らず、手軽に豆料理を。

いいね
もっと見る
coop

「coop」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome