食材を丸ごと生かしたクッキング サンマの照り焼き

  • 2011-10-05 09:00:00
  • 食材:2人分人分
  • 食材を丸ごと生かしたクッキング サンマの照り焼き

    食材

    • サンマ:2尾
    • A:しょうゆ:小さじ2
    • A:みりん風調味料:大さじ1
    • サラダ油:少々

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    1人分285Kcal 塩分1.1g 調理時間15分 塩焼き、刺身、煮つけ。旬のうちに何度でも食べたいサンマ。今回は、三枚におろしてフライパンで照り焼きに。中骨も、骨せんべいにして楽しみます。

    • サンマは頭と尾を切り落とし、内臓を取って水で洗い、3等分に切る。それぞれ三枚におろし、水気を拭く。
初心者には、1尾のままよりも、3等分にしてから三枚におろす方法がおすすめ。
    • step1

      サンマは頭と尾を切り落とし、内臓を取って水で洗い、3等分に切る。それぞれ三枚におろし、水気を拭く。 初心者には、1尾のままよりも、3等分にしてから三枚におろす方法がおすすめ。

    • フライパンに油をひき、サンマを皮の側から焼き、両面を焼く。
    • step2

      フライパンに油をひき、サンマを皮の側から焼き、両面を焼く。

    • Aを入れ、からめるように煮詰める。
    • step3

      Aを入れ、からめるように煮詰める。

  • コツ・ポイント

    骨せんべいの作り方は・・・ サンマの骨に塩をふり、しばらく置いて水気をふき取る。低温の油で、ポンと音がするまでじっくり揚げる。揚げたてをいただく。 《コープベーシック》みりん風調味料 素材の味を引き出し、料理に上品な甘味と照りを与え、まろやかに仕上げるみりん風調味料です。 Recipes&cooking;社団法人 栄養改善普及会 横山みさ子(栄養士) 長島信子(フードコーディネーター・栄養士) Photos;矢野宗利

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