食材を丸ごと生かしたクッキング 大根のサラダ

  • 2011-10-19 09:00:00
  • 食材:2人分人分
  • 食材を丸ごと生かしたクッキング 大根のサラダ

    食材

    • 大根:200g(約10cm)
    • ベビーリーフ:10g(小袋1/3)
    • さけるチーズ:30g(1/2本)
    • ごまドレッシング:適量

    特徴

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    1人分122Kcal 塩分0.5g 調理時間10分 甘味が増した秋大根をスライスし、風味豊かなごまドレッシングでたっぷりいただきます。皮は、いつもより厚めにむき、きんぴらに。

    • 大根は厚めに皮をむき、繊維にそってごく細くせん切りにする。サッと冷水に放ちパリっとさせて水気をきる。
    • step1

      大根は厚めに皮をむき、繊維にそってごく細くせん切りにする。サッと冷水に放ちパリっとさせて水気をきる。

    • ベビーリーフは洗って水気をきる。
    • step2

      ベビーリーフは洗って水気をきる。

    • 半分の長さに切った、さけるチーズを細く裂いておく。
    • step3

      半分の長さに切った、さけるチーズを細く裂いておく。

    • 1・2・3を混ぜ合わせて器に盛り、ごまドレッシングをかけていただく。
    • step4

      1・2・3を混ぜ合わせて器に盛り、ごまドレッシングをかけていただく。

  • コツ・ポイント

    大根の皮のきんぴらの作り方・・・ 厚くむいた大根の皮をせん切りにして、油少々で炒める。酒小さじ1、みりん小さじ2、しょうゆ小さじ1/2で味付けする。常備菜にも。 《美味コープ》深煎り胡麻ドレッシング 強く焙煎したごまをたっぷりと使用し、風味が香ばしいごまドレッシングです。サイズは、190ml、300ml、500ml。カロリー半分の「ハーフ」もあります。 Recipes&cooking;社団法人 栄養改善普及会 横山みさ子(栄養士) 長島信子(フードコーディネーター・栄養士) Photos;矢野宗利

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