煮物って簡単! 鶏肉と里芋の煮物

  • 2011-11-02 09:00:00
  • 食材:2人分人分
  • 煮物って簡単! 鶏肉と里芋の煮物

    食材

    • 鶏もも肉:150g
    • 里芋:200g(中6個)
    • A:酒:大さじ1
    • A:みりん:大さじ2
    • A:しょうゆ:大さじ2
    • A:だし汁:150ml

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    1人分272Kcal 塩分2.7g 調理時間20分 秋が旬の里芋を鶏肉と一緒に煮て、旨味を含ませます。鶏肉は皮を取り除くとカロリーを減らせ、煮物があっさりした仕上がりになります。

    • 鶏もも肉は一口大に切る。
    • step1

      鶏もも肉は一口大に切る。

    • 里芋は洗って、皮をむく。
    • step2

      里芋は洗って、皮をむく。

    • 煮汁Aに里芋を入れ、煮立ったら鶏肉を加え、弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮込む。途中、鍋返しをして、煮汁を全体にからませる。
    • step3

      煮汁Aに里芋を入れ、煮立ったら鶏肉を加え、弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮込む。途中、鍋返しをして、煮汁を全体にからませる。

  • コツ・ポイント

    「煮立ったら弱火」がおいしい煮物のコツ。煮物を仕掛けておいてから、他のメニューの調理をすれば、煮込み時間にイライラせずにすみます。 里芋は、レンジに1分ほどかけると手が滑りにくくなり、楽に皮がむけます。 CO・OP味パックお料理だし いわし・あじ・さば・かつお・昆布・しいたけの6つのだしを合わせました。すべて国産原料を使用しています。 Recipes&cooking;社団法人 栄養改善普及会 横山みさ子(栄養士) 長島信子(フードコーディネーター・栄養士) Photos;矢野宗利

いいね
もっと見る
coop

「coop」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome