煮物って簡単! がんもどきの煮物

  • 2011-11-16 09:00:00
  • 食材:2人分人分
  • 煮物って簡単! がんもどきの煮物

    食材

    • ぎんなんがんも:4個
    • A:つゆ(3倍):大さじ2
    • A:水:200ml
    • A:みりん:小さじ1
    • しいたけ:小2枚
    • まいたけ:30g(1/3パック)
    • しめじ:30g(1/3パック)

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    1人分173Kcal 塩分2.1g 調理時間10分 がんもどき+きのこ3種で、秋らしい煮物に仕立てました。ここでは冷凍の「ぎんなんがんも」を使いました。油抜きが要らないので、お手軽に調理できます。

    • 煮汁Aを煮立ててぎんなんがんもを入れ、弱火にして落としぶたをして5分ほど煮る。
    • step1

      煮汁Aを煮立ててぎんなんがんもを入れ、弱火にして落としぶたをして5分ほど煮る。

    • しいたけと小房に分けたまいたけ、しめじを加え3~4分煮る。
    • step2

      しいたけと小房に分けたまいたけ、しめじを加え3~4分煮る。

    • 火を止め、味を含ませる。
    • step3

      火を止め、味を含ませる。

  • コツ・ポイント

    通常のがんもどきを使う場合は、熱湯にサッとつけて引き上げ、表面の油を落とし、味が染み込みやすくしてから煮ます。 CO・OPやわからぎんなんがんも8個入り ぎんなん・にんじん・いんげん・こんぶ・きくらげ・ごぼう入り。ソフトな食感で味の染み込みがよく、煮物に最適です。 Recipes&cooking;社団法人 栄養改善普及会 横山みさ子(栄養士) 長島信子(フードコーディネーター・栄養士) Photos;矢野宗利

いいね
もっと見る
coop

「coop」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome