梅にゅうめん

  • 2011-04-02 11:16:00
  • 食材:2人分人分
  • 梅にゅうめん

    食材

    • そうめん:140g
    • 卵(温泉卵):2個
    • にんじん:3cm
    • 小松菜:30g
    • 梅干し:中2個
    • だし:カップ2と1/2
    • みりん:小さじ1
    • 塩:小さじ1/3
    • しょうゆ:小さじ1/2

    特徴

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    食欲増進や疲労回復に効果ありといわれている梅と、消化がよくて食べやすいそうめんは、組み合わせぴったりの食材です エネルギー335kcal/食塩相当量3.3g

    • 昆布とかつおのだし汁に梅干しを入れ弱火で約20分。塩、みりん、しょうゆで味を調える。<br/>※梅干しによって、塩分や酸味が違います。調味料で味を調える前に必ず味見をして塩分が濃くなりすぎないように注意しましょう。
    • step1

      昆布とかつおのだし汁に梅干しを入れ弱火で約20分。塩、みりん、しょうゆで味を調える。
      ※梅干しによって、塩分や酸味が違います。調味料で味を調える前に必ず味見をして塩分が濃くなりすぎないように注意しましょう。

    • にんじんは型で抜いて茹でる。小松菜は茹でて水に取り、3cm長さに切る。
    • step2

      にんじんは型で抜いて茹でる。小松菜は茹でて水に取り、3cm長さに切る。

    • そうめんは袋の表示時間より短めに茹で、ざるに取って水洗い。
    • step3

      そうめんは袋の表示時間より短めに茹で、ざるに取って水洗い。

    • だしにそうめん、にんじんを入れて温める。そうめんを器に盛りつけてから、温泉卵、にんじん、小松菜をのせ、熱いだしをはる
    • step4

      だしにそうめん、にんじんを入れて温める。そうめんを器に盛りつけてから、温泉卵、にんじん、小松菜をのせ、熱いだしをはる

  • コツ・ポイント

    そうめんのゆで方のコツは、大きな鍋にたっぷりのお湯で、沸騰したらめんを入れて茹でて下さい。この時、塩はいれません。茹で時間の目安は2分ほど。めんを1〜2本食べてみて、芯がなければ茹であがりです。ざるにあげたら冷水で手早くもみ洗い。めん表面のぬめりを取ります。 Recipes&cooking:宗像伸子(食生活アドバイザー)

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