豚レバーの香味焼き

  • 2011-04-06 18:37:00
  • 食材:2人分人分
  • 豚レバーの香味焼き

    食材

    • 豚レバー:140g
    • しょうゆ:小さじ2強
    • みりん:小さじ2強
    • 生姜:少々
    • 長ネギ:5cm
    • にんにく:少々
    • 赤唐辛子:少々
    • 油:大さじ1/2
    • チンゲン菜:小2株

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    動物性たんぱく質を豊富に含み、野菜よりも吸収されやすい「ヘム鉄」を含むレバーを使ったレシピです。 エネルギー142kcal/食塩相当量1.1g

    • 豚レバーは水洗いして、血抜きする。
    • step1

      豚レバーは水洗いして、血抜きする。

    • 生姜、長ネギ、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにし、しょうゆ、みりんと合わせる。
    • step2

      生姜、長ネギ、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにし、しょうゆ、みりんと合わせる。

    • レバーの水気をきり、step 2に漬けて20分おく。
    • step3

      レバーの水気をきり、step 2に漬けて20分おく。

    • チンゲン菜は3cmほどの長さに切る。
    • step4

      チンゲン菜は3cmほどの長さに切る。

    • フライパンに油小さじ1をあたため、step 4を炒めて取り出す。残りの油を加え、step 3のレバーの汁気をきって入れ、両面焼いて火を通し、漬け汁を加えてからめるように焼く。
    • step5

      フライパンに油小さじ1をあたため、step 4を炒めて取り出す。残りの油を加え、step 3のレバーの汁気をきって入れ、両面焼いて火を通し、漬け汁を加えてからめるように焼く。

    • 器にチンゲン菜、レバーを盛り合わせる。
    • step6

      器にチンゲン菜、レバーを盛り合わせる。

  • コツ・ポイント

    レバーの下ごしらえは、ボウルに水をたっぷり入れ、その中でレバーを揉み、 血で水が汚れてきたら、その都度新しい水に入れ替える。これを2、3回繰り返してください。 Recipes&cooking:宗像伸子(食生活アドバイザー)

いいね
もっと見る
coop

「coop」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome