乾物の常備菜で和の味わい こうや豆腐の煮物

  • 2012-01-11 10:51:00
  • 食材:2人分人分
  • 乾物の常備菜で和の味わい こうや豆腐の煮物

    食材

    • ひとくちこうや豆腐:12個
    • A:水:3カップ
    • A:添付の粉末だし:2袋
    • にんじん:50g
    • 絹さや:6枚

    特徴

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    1人分136Kcal 塩分1.9g 調理時間20分 こうや豆腐は、豆腐を凍らせたのち乾燥させたものです。おいしい煮汁をたっぷりと染み込ませましょう。

    • にんじんは「ねじり梅」に飾り切りをする。
始め4枚の輪切りにし、その後五角形に切り、角から丸く切って花の形にする。
    • step1

      にんじんは「ねじり梅」に飾り切りをする。 始め4枚の輪切りにし、その後五角形に切り、角から丸く切って花の形にする。

    • 最後に中心に向かって斜めに包丁を入れ、花びらの立体感を出す。
    • step2

      最後に中心に向かって斜めに包丁を入れ、花びらの立体感を出す。

    • Aの煮汁に2を入れ、火にかけ煮立ったらこうや豆腐を入れ、落としぶたをして中火で約10分煮る。
    • step3

      Aの煮汁に2を入れ、火にかけ煮立ったらこうや豆腐を入れ、落としぶたをして中火で約10分煮る。

    • 絹さやは青ゆで(さっとゆでて色を鮮やかにすること)して添える。
    • step4

      絹さやは青ゆで(さっとゆでて色を鮮やかにすること)して添える。

  • コツ・ポイント

    CO・OPひとくちこうや豆腐(粉末だし3袋つき)86g 植物性タンパク質が豊富な伝統的食材です。味だし付きなので、煮るだけで本格的な含め煮が出来上がります。 Recipes&cooking;社団法人 栄養改善普及会 横山みさ子(栄養士) 長島信子(フードコーディネーター・栄養士) Photos;矢野宗利

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