じゃがいものチーズミートボール

  • 2011-08-17 09:00:00
  • 食材:2人分人分
  • じゃがいものチーズミートボール

    食材

    • じゃがいも:中3個(300g)
    • テリヤキミートボール:6個(約64g)
    • マヨネーズ:小さじ2
    • スライスチーズ:1~2枚

    特徴

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    1人分260Kcal 塩分0.9g 調理時間10分 工作気分で調理してみましょう。じゃがいもは電子レンジを使って加熱すれば簡単です。火を使わないので、子どもでも安心して調理できます。

    • じゃがいもは皮つきのまま洗い、半分に切る。1個ずつラップでふんわり包み、電子レンジ(500w)で約4分加熱する。
    • step1

      じゃがいもは皮つきのまま洗い、半分に切る。1個ずつラップでふんわり包み、電子レンジ(500w)で約4分加熱する。

    • やけどに注意しながら取り出し、人肌に冷ましたら半分に切り、中央をスプーンでくり抜く。
    • step2

      やけどに注意しながら取り出し、人肌に冷ましたら半分に切り、中央をスプーンでくり抜く。

    • くり抜いて取り出したじゃがいもに、マヨネーズを混ぜ合わせておく。
    • step3

      くり抜いて取り出したじゃがいもに、マヨネーズを混ぜ合わせておく。

    • 2のじゃがいもに、温めたミートボールを入れ、その上に3のじゃがいもをのせる。さらに、お好みの形に切ったスライスチーズを飾る。
    • step4

      2のじゃがいもに、温めたミートボールを入れ、その上に3のじゃがいもをのせる。さらに、お好みの形に切ったスライスチーズを飾る。

  • コツ・ポイント

    《コープベーシック》スライスチーズ144g(8枚入り) チェダ-チーズとゴーダーチーズをブレンドし、クセのない味に仕上げました。手軽にのせて、はさんで、巻いて、料理のレパートリーが広がります。 Recipes&cooking;社団法人 栄養改善普及会 横山みさ子(栄養士) 長島信子(フードコーディネーター・栄養士) Photos;矢野宗利

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