エコクッキング トマトの冷製スパゲッティ

  • 2011-07-20 10:00:00
  • 食材:2人分人分
  • エコクッキング トマトの冷製スパゲッティ

    食材

    • スパゲッティ(1.4mm):200g
    • トマト:200g(小2個)
    • バジル:適量
    • オリーブオイル:大さじ2
    • 塩:小さじ1/2

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    1人分487Kcal塩分2.4g 調理時間10分 光熱費の節約になるスパゲッティのゆで方です。火を止めるので吹きこばれる心配もなく、ゆでている間にほかの作業ができるので、時間の節約にもなります。

    • 深めのフライパンに湯を沸かし、塩(水1リットルに小さじ2)を加え、スパゲッティを入れる。約1分間(30回程度)かき回し、火を止め、ふたをする。表示されているゆで時間より、1分程度早めに確認し、ゆで具合を調整します。
    • step1

      深めのフライパンに湯を沸かし、塩(水1リットルに小さじ2)を加え、スパゲッティを入れる。約1分間(30回程度)かき回し、火を止め、ふたをする。表示されているゆで時間より、1分程度早めに確認し、ゆで具合を調整します。

    • トマトは小さめにざく切りにする。
    • step2

      トマトは小さめにざく切りにする。

    • ゆで上がったスパゲッティをざるにあけ、氷水に通し、よく水気をきる。
    • step3

      ゆで上がったスパゲッティをざるにあけ、氷水に通し、よく水気をきる。

    • ボールに3とオリーブオイル、トマトを入れ、塩で味を付ける。
    • step4

      ボールに3とオリーブオイル、トマトを入れ、塩で味を付ける。

    • 皿に盛り、バジルを飾る。
    • step5

      皿に盛り、バジルを飾る。

  • コツ・ポイント

    こちらの商品の「プレゼント企画」を実施中です! CO・OPイタリアスパゲッティ 1kg(1.4mm) イタリア産デュラム小麦のセモリナ(荒挽き粉)を100%使用。めんの太さはスープやオイル系のソースとよく合う1.4mmです。 トマトは缶詰のカットトマトで代用してもOK。ジュースに漬けてあるので、塩の量を調節してください。 Recipes&cooking;社団法人 栄養改善普及会 横山みさ子(栄養士) 長島信子(フードコーディネーター・栄養士) Photos;矢野宗利

いいね
もっと見る
coop

「coop」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome