節約レシピ 豚丼

  • 2011-07-27 09:00:00
  • 食材:2人分人分
  • 節約レシピ 豚丼

    食材

    • ご飯:400g
    • 豚バラ肉:100g
    • 玉ねぎ:100g(1/2個)
    • にんじん:30g(1/4本)
    • めんつゆ(3倍):大さじ2
    • 水:150ml
    • 七味唐辛子:適宜

    特徴

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    1人分745Kcal 塩分1.5g調理時間10分 安くておいしい豚バラ肉を使い、鍋一つで具が作れる丼です。肉類の中でもビタミンB1を多く含んでいる豚肉と野菜を組み合わせれば、栄養バランスもばっちり。

    • 豚バラ肉は、2~3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
にんじんは、繊維に沿って薄切りにし少しずつずらして重ね、せん切りにする。
    • step1

      豚バラ肉は、2~3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。 にんじんは、繊維に沿って薄切りにし少しずつずらして重ね、せん切りにする。

    • 分量の水を煮立て野菜を入れる。そこへめんつゆを加え、豚バラ肉を入れて煮る。
    • step2

      分量の水を煮立て野菜を入れる。そこへめんつゆを加え、豚バラ肉を入れて煮る。

    • どんぶりにご飯をよそい2をのせる。お好みで七味唐辛子を振る。
    • step3

      どんぶりにご飯をよそい2をのせる。お好みで七味唐辛子を振る。

  • コツ・ポイント

    にんじんのせん切りは、スライサーを使えばさらにスピーディー。 めんつゆは、《コープベーシック》かつお風味3倍つゆを使用。バランスの良いだし感、飽きのこない風味が特長の3倍濃縮つゆです。 Recipes&cooking;社団法人 栄養改善普及会 横山みさ子(栄養士) 長島信子(フードコーディネーター・栄養士) Photos;矢野宗利

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