子ども向き素材を使って大人メニュー なすのはさみ揚げ

  • 2011-08-03 09:00:00
  • 食材:2人分人分
  • 子ども向き素材を使って大人メニュー なすのはさみ揚げ

    食材

    • テリヤキミートボール:8個(85g)
    • なす:2本
    • 天ぷら粉:大さじ3
    • 水:大さじ1.5
    • パン粉:大さじ3
    • 揚げ油:適量

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    1人分313Kcal 塩分0.5g 調理時間10分 子ども向きのミートバールもアレンジすれば大人向きに大変身。ソースを変えれば、ご飯にもお酒にも合う一品になります。

    • なすを縦半分に切り、さらに切り込みを入れる。
    • step1

      なすを縦半分に切り、さらに切り込みを入れる。

    • ミートボールをつぶして、1のなすに挟む。
    • step2

      ミートボールをつぶして、1のなすに挟む。

    • 天ぷら粉を分量の水で溶き、2をつけて、パン粉を付ける。
    • step3

      天ぷら粉を分量の水で溶き、2をつけて、パン粉を付ける。

    • 180℃に熱した油で、3をきつね色に揚げる。
    • step4

      180℃に熱した油で、3をきつね色に揚げる。

    • チリソース(トマトケチャップ+ウスターソース+ペッパーソース)やお好みのソースをかける。
    • step5

      チリソース(トマトケチャップ+ウスターソース+ペッパーソース)やお好みのソースをかける。

  • コツ・ポイント

    なすは切ってすぐに調理すれば、あく抜きの手間を掛けずに、色鮮やかに揚げられます。 CO・OPお弁当テリヤキミートボールを使用。鶏肉・豚肉・牛肉を使用したテリヤキソース味のミートボールです。一口サイズだから、お弁当にもピッタリです。 Recipes&cooking;社団法人 栄養改善普及会 横山みさ子(栄養士) 長島信子(フードコーディネーター・栄養士) Photos;矢野宗利

いいね
もっと見る
coop

「coop」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome