マグロのカルパッチョ風

  • 2011-06-17 09:00:00
  • 食材:2人分人分
  • マグロのカルパッチョ風

    食材

    • 冷凍マグロさく:100g
    • A:オリーブオイル:小さじ1
    • A:塩:少々
    • 水菜:30g(小1株)
    • 大葉:1~2枚
    • B:しょうゆ:小さじ1/2
    • B:マヨネーズ:小さじ2

    特徴

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    1人分113Kcal 塩分0.5g 調理時間10分  いつものお刺身も、こんなふうに野菜を添えれば、栄養バランスも取れ、目にも鮮やかな一品に。 刺身のスライスも、半解凍した冷凍品を使えば簡単。

    • 冷凍のマグロは袋のまま流水に5~10分間さらす。半解凍の状態で薄切りにし、Aをまぶす。
    • step1

      冷凍のマグロは袋のまま流水に5~10分間さらす。半解凍の状態で薄切りにし、Aをまぶす。

    • 水菜は3cm長さに切る。大葉はせん切りにして水にさらし、水気を切る。
    • step2

      水菜は3cm長さに切る。大葉はせん切りにして水にさらし、水気を切る。

    • Bを混ぜ合わせておく。
    • step3

      Bを混ぜ合わせておく。

    • 皿にマグロを並べ、上に2をひと口分ずつ盛る。上に3をきれいにかける。
    • step4

      皿にマグロを並べ、上に2をひと口分ずつ盛る。上に3をきれいにかける。

  • コツ・ポイント

    冷凍の刺身を上手にスライスするには、表面が解け、中は凍ったままの半解凍で切るのがコツ。 CO・OPエクストラバージンオリーブオイルは、オリーブの果実そのままの豊かな味わいと香りが楽しめます。 Recipes&cooking;社団法人 栄養改善普及会 横山みさ子(栄養士) 長島信子(フードコーディネーター・栄養士) Photos;矢野宗利

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