節約レシピ ヨーグルトドレッシング グリーンサラダ

  • 2011-07-15 09:00:00
  • 食材:2人分人分
  • 節約レシピ ヨーグルトドレッシング グリーンサラダ

    食材

    • リーフレタス:20g(大1枚)
    • アスパラガス:40g(2~3本)
    • グリーンピース:15g(約8さや)
    • かにかまぼこ:20g(1本)
    • A:プレーンヨーグルト:大さじ1
    • A:酢:小さじ1
    • A:サラダ油:小さじ1/2
    • A:塩:少々
    • A:こしょう:少々

    特徴

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    1人分38Kcal 塩分0.5g 調理時間10分 「使い切り」も節約のキーワード。ちょっぴり残ったヨーグルトをサラダのドレッシングにすれば、いつもとは違うオリジナルなサラダに変身!!

    • リーフレタスは洗って、2cmくらいにちぎる。アスパラガスは下の方の皮をむき、2~3cmに切ってゆでる。グリーンピースはさやつきのまま電子レンジで約1分加熱する。
    • step1

      リーフレタスは洗って、2cmくらいにちぎる。アスパラガスは下の方の皮をむき、2~3cmに切ってゆでる。グリーンピースはさやつきのまま電子レンジで約1分加熱する。

    • かにかまぼこは食べやすくほぐしておく。
    • step2

      かにかまぼこは食べやすくほぐしておく。

    • Aの材料を合わせて、ドレッシングをつくる。
    • step3

      Aの材料を合わせて、ドレッシングをつくる。

    • 皿に1を盛り、2を上に散らして、3のドレッシングをかける。
    • step4

      皿に1を盛り、2を上に散らして、3のドレッシングをかける。

  • コツ・ポイント

    グリーンピースはさやつきのまま“チン”。お湯を沸かす手間もなく、色鮮やかに仕上げリます。 プレーンヨーグルトに混ぜ合わせるのは、使い残した市販のドレッシング(フレンチ、イタリアン、ごま、和風、いずれも可)でもOK。 《コープベーシック》北海道脂肪0プレーンヨーグルトは北海道産の生乳を7%使用した、ほどよい酸味の無脂肪ヨーグルトです。 Recipes&cooking;社団法人 栄養改善普及会 横山みさ子(栄養士) 長島信子(フードコーディネーター・栄養士) Photos;矢野宗利

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