なすとピーマンのひき肉みそ炒め

  • 2011-06-10 10:30:00
  • 食材:2人分人分
  • なすとピーマンのひき肉みそ炒め

    食材

    • なす:1~2本
    • ピーマン:1個
    • 豚ひき肉:100g
    • サラダ油:小さじ1
    • にんにく:大さじ1/2
    • 長ねぎみじん切り:大さじ1/2
    • 長ねぎ(しらがねぎ用):4cm
    • みそ(赤):大さじ1
    • しょうゆ:大さじ1
    • 料理酒:大さじ1/2
    • 本みりん:大さじ1/2
    • 砂糖:小さじ1

    特徴

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    時間20分/カロリー 198kcal/塩分1.0g

    • みそ、しょうゆ、料理酒、本みりん、砂糖を合わせてAを作る。
    • step1

      みそ、しょうゆ、料理酒、本みりん、砂糖を合わせてAを作る。

    • なす、ピーマンは1.5cm角に切る。
    • step2

      なす、ピーマンは1.5cm角に切る。

    • フライパンにサラダ油少々を熱し、ひき肉を炒め、にんに く、長ねぎのみじん切りを加え、Aを加えてよく炒める。
    • step3

      フライパンにサラダ油少々を熱し、ひき肉を炒め、にんに く、長ねぎのみじん切りを加え、Aを加えてよく炒める。

    • 別のフライパンにサラダ油を熱し、step 2のなすを炒め、ピー マンも加えて炒め、step 3に混ぜ合わせる。
    • step4

      別のフライパンにサラダ油を熱し、step 2のなすを炒め、ピー マンも加えて炒め、step 3に混ぜ合わせる。

    • 器に盛り、しらがねぎにした長ねぎをのせる。
    • step5

      器に盛り、しらがねぎにした長ねぎをのせる。

  • コツ・ポイント

    なすをしっかりと油となじむまで炒めるのがおいしさの秘訣。 Recipes&cooking:上村泰子(料理研究家)

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