しらすと梅の混ぜご飯

  • 2011-06-11 10:00:00
  • 食材:2人分人分
  • しらすと梅の混ぜご飯

    食材

    • 温かいごはん:3カップ(300g)
    • しらす干し:20g
    • 梅干:2粒
    • きゅうり:1/2本
    • 大葉:4枚
    • いりごま白:大さじ1/2
    • 塩:少々

    特徴

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    時間10分/カロリー 291kcal/塩分1.3g

    • 梅干は種を除いて、細かく刻み、大葉は粗めに刻む。
きゅうりは輪切りにして、塩少々をふり、しんなりとしたら 水気を絞る。
    • step1

      梅干は種を除いて、細かく刻み、大葉は粗めに刻む。 きゅうりは輪切りにして、塩少々をふり、しんなりとしたら 水気を絞る。

    • ご飯に1としらす干し、白ごまを加えて軽く混ぜ合わせ、 器に盛る。
    • step2

      ご飯に1としらす干し、白ごまを加えて軽く混ぜ合わせ、 器に盛る。

  • コツ・ポイント

    梅干はハチミツ漬けのような甘みの強いものよりも、ベーシッ クな味のもののほうがご飯によく合います。分量はお好みで調整してください。むくみが気になる方は、減塩タイプの梅干を代用して。 Recipes&cooking:上村泰子(料理研究家)

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