牛肉雑炊

  • 2011-06-12 10:30:00
  • 食材:4人分人分
  • 牛肉雑炊

    食材

    • 牛肉切り落とし:200g
    • ご飯:4カップ
    • 長ねぎ:1本
    • 白菜:2~3枚
    • にんじん:1/3本
    • 赤唐辛子の小口切り:適宜
    • 水:6カップ
    • だしの素:小さじ2
    • 酒:大さじ2
    • しょうゆ:大さじ1
    • 塩:少々

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    時間20分/カロリー 394kcal

    • 水、だしの素、酒、しょうゆ、塩を合わせてAを作る。
    • step1

      水、だしの素、酒、しょうゆ、塩を合わせてAを作る。

    • ご飯はざるに入れて水でさっと洗ってぬめりをとり、水気 をきる。
    • step2

      ご飯はざるに入れて水でさっと洗ってぬめりをとり、水気 をきる。

    • 長ねぎ、白菜、にんじんは4cm長さの細切りにする。
    • step3

      長ねぎ、白菜、にんじんは4cm長さの細切りにする。

    • 鍋にAを沸かし、牛肉をほぐし入れる。アクを丁寧に取り除いてからstep3を加える。
    • step4

      鍋にAを沸かし、牛肉をほぐし入れる。アクを丁寧に取り除いてからstep3を加える。

    • 野菜が柔らかくなったらstep 2を加えてひと煮たちさせる。 器に盛り、赤唐辛子の小口切りをのせていただく。
    • step5

      野菜が柔らかくなったらstep 2を加えてひと煮たちさせる。 器に盛り、赤唐辛子の小口切りをのせていただく。

  • コツ・ポイント

    唐辛子を入れる前にお野菜とご飯をとりわけて離乳食にも。 Recipes&cooking:上村泰子(料理研究家)

いいね
もっと見る
coop

「coop」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome