あさりの酒蒸し

  • 2011-06-09 10:00:00
  • 食材:2人分人分
  • あさりの酒蒸し

    食材

    • あさり(殻付き、塩抜きしたもの):150g
    • サラダ油:小さじ1
    • しょうがのみじん切り:小さじ1
    • 酒:大さじ1
    • 塩・こしょう:各少々
    • 小ねぎ:1~2本

    特徴

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    時間10分/カロリー 38kcal/塩分0.7g

    • あさりは砂抜き済みのものでも、3%(※1)の塩水に20 〜30分浸した後、殻と殻をこすり合わせるようにしながら水が きれいになるまで流水で洗い、ザルにあけて水切りする。
    • step1

      あさりは砂抜き済みのものでも、3%(※1)の塩水に20 〜30分浸した後、殻と殻をこすり合わせるようにしながら水が きれいになるまで流水で洗い、ザルにあけて水切りする。

    • フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて炒め、香 りが出たらあさりを入れて炒め、酒をふりかける。蓋をして中 火で、口が開くまで火を通す。
    • step2

      フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて炒め、香 りが出たらあさりを入れて炒め、酒をふりかける。蓋をして中 火で、口が開くまで火を通す。

    • step 2に塩・こしょうをして味を調え(※2)、小ねぎの小口切りをちらし、器に盛る。
    • step3

      step 2に塩・こしょうをして味を調え(※2)、小ねぎの小口切りをちらし、器に盛る。

  • コツ・ポイント

    ※1 水道水1リットルに対して塩を3g(=小さじ3/5くらい) ※2 塩を指でひとつまみ=約0.3g Recipes&cooking:上村泰子(料理研究家)

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