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子どもへの砂糖の与え方について

子育て期(生後1歳7ヶ月~2歳)の相談

Q2422:子どもへの砂糖の与え方について

1歳半の子どもがいます。 何が何でも砂糖はあげたくないというわけではないのですが、なるべく使わないようにはしています。 市販の菓子類はたまに子ども用おせんべいをあげるくらいで、果物や牛乳を間食にしています。 料理の味付けでも砂糖は使わず、甘味が足りなさそうにしている時ははちみつを少したしています。ほとんどないですが。 あとはホームベーカリーで焼くときに砂糖を使っています。 一応、白糖ではなくきび砂糖です。 脳への刺激が強いことや歯の健康を考えてとは思うのですが、皆さんはどれくらい気にされていますか? 使う砂糖についてもさとうきび原料でなく、てんさいにしている等ありますか? おすすめのお砂糖や甘味の付け方があれば教えて頂きたいです。 2017-04-30 11:44
先生

先生のプロフィール

元愛育病院院長、元東京大学医学部講師。妊婦が安心して、自分が納得のいくお産をするために、のべ4万人という妊・産婦をあたたかく見守ってきた。「妊婦のことを親身になって考えてくれる」と評判が高い。JR四ツ谷駅前の「主婦会館クリニック からだと心の診療室」(主婦会館プラザエフ4F)元院長でもあり、女性のからだと心を両面からサポートしていた。著書に『あなただから だいじょうぶ』(赤ちゃんとママ社)、『改訂版 夫婦で読むセックスの本』(電子出版)など。
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