ウイルス・細菌によるもの
感染型
ノロウイルス(小型球形ウイルス)
下痢、腹痛、嘔吐、軽い発熱などをともないます。冬場に多発し、カキやアサリなどの二枚貝が原因。生食は極力避けて、十分に加熱調理を。
サルモネラ菌
下痢、発熱、嘔吐、腹痛をともないます。卵や食肉に菌が付着していることが多いので、十分に加熱します。イヌ、ネコ、ゴキブリなどが感染源です。
カンピロバクター菌
急な発熱、強い腹痛、粘液と血液の混じった下痢が起こります。保菌者の便、家畜、イヌ、ネコ、小鳥などのペットも感染源です。
病原性大腸菌
乳幼児に嘔吐、腹痛、下痢を起こすとして古くから知られている菌です。家畜や種々の食品から感染しますが、加熱すれば防げます。
腸炎ビブリオ菌
上腹部の痛み、嘔吐、下痢、軽い発熱をともないます。夏に多発し、おもに魚介類から感染します。生の魚介を調理したまな板、包丁はよく洗ってから使いましょう。
毒素型
ブドウ球菌
吐きけ、嘔吐、強い上腹部痛、下痢があります。化膿した傷などから菌が食品にうつり、高温・多湿で増殖、毒素をだします。この毒素は加熱しても残るので、菌をうつさないことに注意します。
ボツリヌス菌
嘔吐、下痢、腹痛などと、目の障害、嚥下困難が起こります。くさや・からしレンコンなどの保存や調理が原因となる場合もあります。1歳未満の乳児は、ハチミツが原因にもなるので避けます。
その他、自然毒によるもの
毒キノコ
晩秋から初冬にかけて、毎年500人前後の人が食中毒を起こしています。成分により、さまざまな症状が起こりますが、命にかかわるものも多いので、野山でかってに食べることは避けます。
フグ
フグの卵巣や肝臓には毒が含まれています。最初は、唇や舌がしびれ、ついで手足の筋肉がまひし、その後呼吸筋がまひして命が危険にさらされます。素人が調理したものを食べることは厳禁です。
青梅・銀杏
青梅(季節により銀杏にも)には青酸化合物が含まれ、発生した青酸は、胃腸や脳に重い障害を起こします。さらに、銀杏ではビタミン
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