〈食品の買い方〉
なるべく新鮮なものを購入し、消費期限などの表示を確認する。肉や魚は個別の小袋に入れて持ち帰り、もちろん寄り道はしない。
〈食品の保存のしかた〉
冷凍や冷蔵が必要な食品は、すぐに保存を。肉や魚は、個別の袋などに入れておく。冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫はマイナス15℃以下に。
〈調理の注意〉
調理前にはかならず手を洗い、肉、魚、卵をさわったあとも手を洗う。肉や魚を切った包丁やまな板は、そのつど水で洗う。
〈冷凍食品の注意〉
解凍は室温でしない(電子レンジ、冷蔵庫、流水で行う)。使うぶんだけを解凍し、使わないぶんまで室温に放置しない。
〈食卓での注意〉
食卓の準備をする前や、食べる前に手を洗う。残り物を食卓に放置しない(すぐに清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存する)。
ベビカムは、赤ちゃんが欲しいと思っている人、妊娠している人、子育てをしている人、そしてその家族など、妊娠・出産・育児に関して、少しでも不安や悩みをお持ちの方々のお役に立ちたいと考えています。
本サイトは、妊娠・出産・育児に関して、少しでも皆さまの参考となる情報の提供を目的としています。
掲載された情報を参考に、気になる症状などがあれば、必ず医師の診断を受けるようにしてください。