食中毒を予防するポイント(しょくちゅうどくをよぼうするぽいんと)

〈食品の買い方〉


なるべく新鮮なものを購入し、消費期限などの表示を確認する。肉や魚は個別の小袋に入れて持ち帰り、もちろん寄り道はしない。

〈食品の保存のしかた〉


冷凍や冷蔵が必要な食品は、すぐに保存を。肉や魚は、個別の袋などに入れておく。冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫はマイナス15℃以下に。

〈調理の注意〉


調理前にはかならず手を洗い、肉、魚、卵をさわったあとも手を洗う。肉や魚を切った包丁やまな板は、そのつど水で洗う。

〈冷凍食品の注意〉


解凍は室温でしない(電子レンジ、冷蔵庫、流水で行う)。使うぶんだけを解凍し、使わないぶんまで室温に放置しない。

〈食卓での注意〉


食卓の準備をする前や、食べる前に手を洗う。残り物を食卓に放置しない(すぐに清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存する)。

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