切り干し大根と肉じゃがの合せ煮

材料 4人分
- 切り干し大根 1袋(約80g)
- にんにく 1~2かけ
- にんじん 200g(乱切り)
- 玉ねぎ 400g(中くらい約2個、1cmのくし型)
- ごぼう 100g(水でアクを抜く)
- 豚肉切り落とし 300g(一口大に切る) しらたき 1袋(茹でて7~8cmに切る)
- じゃがいも 100g程度のものを4~5個(乱切り)
- いんげん 少々(すじを取り、3つに折る。)
- 高野豆腐 2~3個(ぬるま湯でもどし短冊に切る)
- きくらげ 乾燥10個くらい(水でもどす)
- ごま油 大さじ2 減塩だしつゆ 100cc
作り方
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1)鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて香りがたってきたら引きあげる。 2)最初に玉ねぎを色がつくくらい(5分ほど)いためる。
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3)豚肉、ごぼう、にんじん、じゃがいも、しらたき、切り干し大根、きくらげを入れて、だしつゆ100cc、湯冷まし200ccに、にんにくの刻んだものを加え、中火で10分ほど煮る。 4)残った汁をしみこませるための高野豆腐と、いろどりのいんげんを入れて、鍋の上下をかえす。
玉ねぎを丁寧に時間をかけて炒める。しらたきは茹で上げた後もう一度鍋で空炒りし、だしつゆ小さじ1を加えて味をからめておく。
