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白玉だんご

白玉だんご

材料 4人分

  • 白玉粉 100g
  • 絹ごし豆腐 150g

ごまだれ

  • 黒いりごま 大さじ3 しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1 味噌 各小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

トマトジャム

  • 完熟トマト 300g(皮、種を除き1cm角に切った正味で) 砂糖 150g
  • レモン汁 大さじ2 生ミントの葉 10枚

作り方

  • ごまだれを作る。ごまだれのすべての材料をすり鉢に入れ、すりこぎでよく混ぜ合わせる。

    1)ごまだれを作る。ごまだれのすべての材料をすり鉢に入れ、すりこぎでよく混ぜ合わせる。  2)トマトジャムを作る。耐熱容器にトマト、砂糖、レモン汁を入れラップをふわりとかけて約6分加熱。ラップをはずして混ぜ、ミントの葉も加えてさらに4分ほど加熱して煮詰める。

  • 白玉粉と豆腐を混ぜて耳たぶくらいのかたさにする(豆腐は加減をみて増減)。

    3)白玉粉と豆腐を混ぜて耳たぶくらいのかたさにする(豆腐は加減をみて増減)。

  • 一口大に丸めて熱湯で湯がき、冷水に放した後水気を切る。

    4)一口大に丸めて熱湯で湯がき、冷水に放した後水気を切る。  5)ごまだれやトマトジャム、ゆであずきなどをかけて召し上がれ!

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