白玉だんご

材料 4人分
- 白玉粉 100g
- 絹ごし豆腐 150g
ごまだれ
- 黒いりごま 大さじ3 しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1 味噌 各小さじ1
- 砂糖 小さじ1
トマトジャム
- 完熟トマト 300g(皮、種を除き1cm角に切った正味で) 砂糖 150g
- レモン汁 大さじ2 生ミントの葉 10枚
作り方
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1)ごまだれを作る。ごまだれのすべての材料をすり鉢に入れ、すりこぎでよく混ぜ合わせる。 2)トマトジャムを作る。耐熱容器にトマト、砂糖、レモン汁を入れラップをふわりとかけて約6分加熱。ラップをはずして混ぜ、ミントの葉も加えてさらに4分ほど加熱して煮詰める。
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3)白玉粉と豆腐を混ぜて耳たぶくらいのかたさにする(豆腐は加減をみて増減)。
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4)一口大に丸めて熱湯で湯がき、冷水に放した後水気を切る。 5)ごまだれやトマトジャム、ゆであずきなどをかけて召し上がれ!
