ベビカムトップ
>
栄養と食
>
レシピ集
> ひじきごはん | ベビカムクッキング教室

ひじきごはん

ひじきごはん

材料 4人分

  • 米 2合
  • 乾燥ひじき 10g
  • にんじん 50g
  • ごぼう 50g ・スイートコーン缶 50g
  • 油揚げ 大1枚(小なら2枚)
  • ごま油 大さじ2
  • 八方汁 150cc ※材料と作り方は以下を参照
  • 青のり 少々

作り方

  • 米は普通に炊いておく。

    1)米は普通に炊いておく。  2)八方汁を作る。水1.5カップ、しょうゆ、みりん各1/3カップ、削りかつお大さじ6を鍋で煮立て、ざるで漉す。  3)ひじきは水で戻して2cm位の長さに、にんじんとごぼうもひじきと同じくらいの長さに切る。

  • 油揚げは縦に4等分して他の材料と同じ長さに切り、火にかけた鍋で乾煎りしておく。

    4)油揚げは縦に4等分して他の材料と同じ長さに切り、火にかけた鍋で乾煎りしておく。  5)3の材料をごま油で炒め、八方汁で煮て、火を止める直前に油揚げとスイートコーンを加える。

  • 煮上がったものをごはんにまんべんなく混ぜ、盛りつけて青のりを散らす。

    6)煮上がったものをごはんにまんべんなく混ぜ、盛りつけて青のりを散らす。

powerd by babycome