ひじきごはん

材料 4人分
- 米 2合
- 乾燥ひじき 10g
- にんじん 50g
- ごぼう 50g ・スイートコーン缶 50g
- 油揚げ 大1枚(小なら2枚)
- ごま油 大さじ2
- 八方汁 150cc ※材料と作り方は以下を参照
- 青のり 少々
作り方
-
1)米は普通に炊いておく。 2)八方汁を作る。水1.5カップ、しょうゆ、みりん各1/3カップ、削りかつお大さじ6を鍋で煮立て、ざるで漉す。 3)ひじきは水で戻して2cm位の長さに、にんじんとごぼうもひじきと同じくらいの長さに切る。
-
4)油揚げは縦に4等分して他の材料と同じ長さに切り、火にかけた鍋で乾煎りしておく。 5)3の材料をごま油で炒め、八方汁で煮て、火を止める直前に油揚げとスイートコーンを加える。
-
6)煮上がったものをごはんにまんべんなく混ぜ、盛りつけて青のりを散らす。
