ベビカムトップ
>
栄養と食
>
レシピ集
> 柿のくるみあえ | ベビカムクッキング教室

柿のくるみあえ

柿のくるみあえ

材料 4人分

  • 富有柿 4個
  • くるみ 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2 酒 大さじ1
  • キクラゲ 少々

作り方

  • 柿は4つ割にし、皮・ヘタ・白い芯・種を取って親指大にスライスする。

    1)柿は4つ割にし、皮・ヘタ・白い芯・種を取って親指大にスライスする。  2)キクラゲは水で戻し、細い千切りにする。

  • くるみは熱湯につけて渋皮をていねいに取り、すり鉢に入れて油が出るまでよくすりつぶす。

    3)くるみは熱湯につけて渋皮をていねいに取り、すり鉢に入れて油が出るまでよくすりつぶす。

  • 3に砂糖、塩、酒を加えてすりまぜ好みの味に整える。

    4)3に砂糖、塩、酒を加えてすりまぜ好みの味に整える。  5)4に1の柿を入れてよく和える。器に盛りつけてキクラゲをのせる。

powerd by babycome