ししゃものマリネ

材料 2人分
- ししゃも 150g(1パック分5~6本)
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 1/2本
- えのき(天日で干して乾燥させておく) 1パック分
- じゃがいも 1個
- 赤ピーマン 1/2個 生わかめ 50g
- 小麦粉 少々 レモン汁 少々
マリネ液
- 酢 1/2カップ サラダ油 1/2カップ 塩 小さじ1 砂糖
- 小さじ2 レモン汁 大さじ2 粒マスタード 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2
- じゃがいも 1個 赤ピーマン 1/2個 生わかめ 50g 小麦粉 少々
- レモン汁 少々
トッピング用
- レモン(薄切り)、レタス、ルッコラ、ミニトマト
作り方
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1)赤ピーマンは焼いて皮をむき千切りに、玉ねぎは縦に薄切り、セロリは葉も一緒に小口切りにする。生わかめは、みそ汁の具の大きさに切る。
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2)マリネ液のすべての材料をボウルに合わせて泡だて器でよく混ぜる。 3)1の材料と干えのきをマリネ液で和えておく。
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4)ししゃもに小麦粉をつけてから揚げにし、レモン汁をふる。 5)じゃがいもは拍子切りにし、4の油で素揚げにする。(または、レンジで加熱してもよい) 6)ししゃもとじゃがいもにマリネ液で和えた野菜を添え、トッピングの薄切りレモン、野菜を飾る。
