そば粉のガレット

材料 10~12枚 約4人分
- そば粉 200g
- 牛乳 3カップ
- 卵 1個
- 塩、こしょう、バター 各少々
にんじんとりんごのジャム
- にんじんのすりおろし 100g りんごのすりおろし 100g
- 砂糖 80g レモン汁 大さじ2
作り方
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1)ボウルにそば粉と牛乳を入れて軽く混ぜる。
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2)1に割りほぐした卵と塩・こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。フライパンを熱してバター少々を溶かし、お玉で流しいれて薄く広げて焼く。
サラダ感覚で、野菜や生ハムなどを包んでいただきます。クリームチーズとジャムなどの組み合わせもおいしいですよ。
にんじんとりんごのジャムの作り方
すべての材料を耐熱容器に合わせ、両サイドを少しあけて600Wの電子レンジで4分加熱する。ラップをはずして混ぜ砂糖が溶けたら、ラップなしでさらに2~4分加熱して煮詰める。
