ベビカムトップ
>
栄養と食
>
レシピ集
> なすのリヨン風 | ベビカムクッキング教室

なすのリヨン風

なすのリヨン風

材料 4人分

  • ナス 8個
  • 玉ねぎ 1個
  • コンソメキューブ 2個
  • ベーコン 4枚(小さくカット)
  • パン粉 カップ1/2
  • ゆで卵 2個(みじん切り)
  • バター 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1

作り方

  • ナスはへたを落として皮をむき、水につけてあく抜きをしておく。

    1)ナスはへたを落として皮をむき、水につけてあく抜きをしておく。  2)鍋に、ナスとナスがかぶる程度の水、砕いたスープの素を入れて火にかけ、ナスが柔らかくなるまでゆでる(約10分)。ゆで上がったらザルにとり水気を切っておく。

  • 玉ねぎを縦4つ割にし、小口~薄切りにする。

    3)玉ねぎを縦4つ割にし、小口~薄切りにする。  4)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒め、取り出す。

  • 4の油で玉ねぎを茶色になるまで炒め、ナスを加えてさらに炒め合わせて塩、こしょうで味を調える。

    5)4の油で玉ねぎを茶色になるまで炒め、ナスを加えてさらに炒め合わせて塩、こしょうで味を調える。  6)パン粉をバターでキツネ色になるまで炒める。  7)ナスの上に、パン粉、ゆで卵のみじん切り、ベーコンを散らしてできあがり。

powerd by babycome