じゃがいもなます

材料 4人分
- じゃがいも 400g
- 油揚げ 2枚
三杯酢
- 酢 大さじ4 砂糖 大さじ1と1/2 しょうゆ
- 大さじ3 だし汁(なくてもよい) 大さじ2
トッピング
- 青のりまたは七味 少々
作り方
-
下ごしらえ)じゃがいもは薄切り→マッチ棒状に切り、水につけておく
-
1)油揚げは、はがしてじゃがいもと同じくらいに切る。フライパンで軽く火にあぶる。
-
2)三杯酢の材料を煮立て、水切りしたじゃがいもを加えて2分、油揚げを加えて1分煮たら、火から下ろし冷ます。 3)皿に盛り付け、青のりまたは七味をひとふりする。
