サーモンのきのこソース

材料 2人分
- 生鮭 120g 2切れ
- 赤ワイン 30cc
- きのこ(しめじ、エリンギなど) 200gまたは2パック
- パセリ 1枝 にんにく 2片
- ナツメッグ 少々 塩 少々
- こしょう 少々 小麦粉 大さじ1~2
- サーモンのゆで汁 適宜
- オリーブオイル 少々
作り方
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下ごしらえ)サーモンは骨を取り除く。(皮はつけたままでもよい) 1)鍋に水600ccと赤ワインを入れ、塩少々(身を締めるため)を加えて、身を崩さないようにサーモンをゆでる。
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2)手鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとパセリのみじん切りを加えてソテーする。
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3)2にきのこを加え、少々の小麦粉とサーモンのゆで汁を入れて混ぜ、とろみがついたら、塩・こしょうで味を調える。 4)ゆでたサーモンの身を崩さないように皿に盛り付け、3のソースをかける。
