ベビカムトップ
>
栄養と食
>
レシピ集
> あさりのスープスパゲティ | ベビカムクッキング教室

あさりのスープスパゲティ

あさりのスープスパゲティ

材料 1人分

  • あさり 10個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1/2個
  • パスタ 70g(茹でて130gくらい)
  • 塩、こしょう 少量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく(刻んで) 小さじ1

作り方

  • あさりを水250cc程で茹でて口があいたら火からおろしておく。

    1)あさりを水250cc程で茹でて口があいたら火からおろしておく。  平らなバットや大きな鍋などにあさりを並べ、海水程度の塩水(3%)を入れて塩抜きします。

  • 鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、茶色になったら玉ねぎ(くし型切り)、ピーマン(せん切り)、わかめを入れ、1のあさりとだし汁を同時に入れ茹で上がったスパゲティを入れる。

    2)鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、茶色になったら玉ねぎ(くし型切り)、ピーマン(せん切り)、わかめを入れ、1のあさりとだし汁を同時に入れ茹で上がったスパゲティを入れる。  スープスパゲッティのときのパスタは少しかためにゆでます。(金澤)

  • 妊婦さん向けに塩分控えめにしているので、物足りない人はガーリックバターを少し入れるとおいしくいただけます。

    3)妊婦さん向けに塩分控えめにしているので、物足りない人はガーリックバターを少し入れるとおいしくいただけます。

    ガーリックバターの作り方

    バター1/2ポンド(225g/市販の1箱)に対しておろし金でおろしたにんにく小さじ2を混ぜる。  ガーリックバターを入れるとまるで違うの。これはパンにぬってもGOOよ!(金澤)

powerd by babycome